Банк России: Форекс не нужен

Coat_of_Arms_of_the_Russian_Federation.jpg1-253x300Чем ближе 1 января — дата вступления в полную силу «Закона о Форекс», тем больше новостей поступает на эту тему, напоминающих хроники с места боевых действий. В последние дни в центре внимания был возможный перенос сроков полного вступления в силу закона еще на год. Неофициально Банк России не возражал против переноса, однако право на внесение изменений в законопроект имеет только Госдума.

На днях первый зампред Центробанка Сергей Шевцов выступил с официальным комментарием по поводу будущего Форекс в России. Надо сказать, что после его слов вопросов осталось куда больше, чем ответов. 

Первое, на что обращает внимание Сергей Шевцов — это кредитное плечо. В тексте, утвержденном Госдумой, сказано, что размер кредитного плеча устанавливается в размере 1:50. И брокеры и трейдеры неоднократно высказывали пожелания о том, чтобы данное соотношения было увеличено. Однако представитель ЦБ высказал пожелания внести в законопроект правки, предусматривающие уменьшение максимального размера плеча. По мнению Шевцова данная мера снизит риски и потери трейдеров при торговле.

Кроме этого, Центробанк считает,что необходимо ввести обязательные минимальные требования к трейдерам, без которых нельзя допускать их к торговле на рынке Форекс. Среди обязательных требований значатся следующие: иметь высшее экономическое образование или наличие аттестата специалиста по финансовым рискам, опыт работы в финансовой организации не меньше двух лет, возможность совершать сделки с лотом размером не менее чем 6 млн рублей.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: такие меры и требования отсеют от рынка Форекс в России до 99% пользователей. Трейдеры будут вынуждены уйти торговать в иностранные компании, не попадающие под российскую юрисдикцию и ее ограничения. Однако и здесь Банк России видит выход: обязать иностранных брокеров соблюдать наши ограничения для клиентов с российским IP-адресом.

Если при этом еще вспомнить предыдущие интервью представителей ЦБ РФ, в которых Форекс сравнивался с казино и азартными играми, то становится понятно следующее: мегарегулятор стремится не столько заняться регулированием рынка Форекс в России, сколько добиться его закрытия или свести на нет.

Мы продолжаем внимательно следить за всеми новостями по данной теме и продолжим с ними делиться с нашими читателями. Надеемся, что в следующей статье нас ожидают более радостные вести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>