Как поступить: купить форекс советник или скачать бесплатно?

В данной статье речь пойдет о том, как получить в свои руки форекс советник. На просторах интернета их хватает как халявных, просто бери да качай на свой страх и риск, а также полно продавцов, за некоторую сумму обещающие вам уступить супер-робота, который навсегда избавит вас от финансовой нестабильности. Какой путь выбрать: купить за деньги, либо искать и верить, что прибыльного робота можно раздобыть и бесплатно? Рассмотрим особенности обоих вариантов, их плюсы и минусы, а также подводные камни, которые вас ожидают. В данной статье мы не будем рассматривать третий вариант: написать советник самому, либо заказать советник по своей стратегии. Так как данное решение подходит для опытных трейдеров, которые уже вполне четко отдают себе отчет в своих действиях, и уверены в своих знаниях. Итак, путь первый:

 

Скачать советник бесплатно

Предположим, вы решили, что деньги лишними не бывают, а тратить их на советники слишком расточительно. Чтож, это мудро. Бесплатно скачать советники можно как  на различных форекс-форумах, так и на страницах специальных сайтов, которые делают по ним небольшие обзоры, вроде нашего ресурса. Конечно при этом возникает закономерный вопрос: почему они лежат бесплатно, потому что они ничего не стоят и даром никому не нужны? Дело в том, что написать советник совсем не тяжело, как может показаться на первый взгляд. Но очень непросто написать стабильно прибыльный советник. И получается, что программист видя несовершенство своего детища, выкладывает его на свободный доступ, спрашивает совета у более опытных товарищей, как можно улучшить алгоритм робота. В 9 случаях из 10 проще написать заново, чем пытаться довести до ума старый код. Бывает, что советник уже кажется не так безнадежен, его растаскивают трейдеры, чтобы протестировать внимательнее. Но оказывается, что все таки первоначальное мнение было справедливым: советник безнадежен, но его продолжают растаскивать и цитировать уже на многих других форумах. Бывает совсем другой путь появления бесплатного советника — это когда он изначально был платным, но был быстро взломан и выложен на свободный доступ. В итоге его автор негодует, на продажах своего детища заработать не удалось. Негодуют и форумчане: протестировав советник они поняли, что это был сливатор обыкновенный версии 1.02, и за такое просить денег должно быть стыдно даже еврею в тридцатом поколении.

Итак, бесплатных советников очень много, как же из них найти прибыльный или это нереально? Во-первых, сразу хотим успокоить: все реально. И во-вторых рассказываем, как их искать. Надо соблюдать всего лишь одно очень простое правило: не качайте кота в мешке. Если на каком-то форуме вы увидели тему, где автор выложил на свободный доступ советник и утверждает, что он может зарабатывать — не верьте на слово. Обязательно ищите результаты тестирования, спрашивайте как он себя ведет без оптимизации на стандартных настройках. Без этих данных советник можете даже и не качать. Если внятных ответов нету, если поиск на других форума об этом роботе результатов не дал — не тратьте дальше на него свое время.

Хорошие бесплатные советники быстро набирают поклонников, о них тут же начинают много писать на форумах, делиться результатами тестирования. Если они обнадеживают, то начинается тестирование на демо-счете, следующая стадия — торговля на реальном центовом счете. Получается такой коллективный мозговой штурм, в ходе которого решается: достоин ли советник внимания. Наша задача найти к какому выводу в итоге пришел коллектив трейдеров. Если мнения разделились, то это хорошо. Так как плохо — это когда все пришли к единому мнению, что «советник в топку».

В итоге,  нам важно понять сильные стороны советника, при каких условиях он работает в плюс, какой стабильностью он обладает, когда его лучше запускать — ночью на флете или днем на трендах. Идеального робота, который будет стабильно приносить по 20% в месяц и выше, за бесплатно не существует, с этим надо смириться сразу. Но заполучив в свои руки советника с хорошим торговым алгоритмом, контролируя риски и давая раскрыться ему в нужное время, то вполне можно получать с этого прибыль. Выбирайте на свой вкус, если нравится активная торговля, знаете моменты когда можно рискнуть: попробуйте мартингейл-советники, такие как Илан динамик или Гепард. Если вы более осторожный человек, предпочитаете надежный способ торговли, пусть и с меньшей прибылью, то присмотритесь внимательнее к Forex Cleaner и Diaspar.

Если вы человек, который очень дорожит своим временем и знает ему цену, если вы с большим интересом смотрите разные объявления о продаже торговых роботов, где их расхваливают на все лады, то вам рано или поздно придет в голову мысль

 

Купить форекс советник

Здесь дела обстоят вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вы думаете, что достаточно выбрать советника, с самой заманчивой рекламой, о котором больше всего говорят, заплатить за него деньги, как взамен получите хорошую и стабильную прибыль, которая быстро отобьет потраченные деньги — то вы очень сильно заблуждаетесь. Мошенников желающих за деньги продать заведомо сливной советник на просторах интернета сотни, их развелось как тараканов. Но к нашему счастью бессовестного барыгу, который ищет доверчивого лоха, который клюнет на его рекламу, отличить от нормального продавца очень легко. Нужно только обращать внимание на ключевые моменты и сразу становится ясно кто есть who.

 

Чтобы было проще, объясню на реальном примере, который первым попался на глаза. Итак, по пунктам:

  1. Нехороший продавец в своей рекламе предлагает супер-прибыль (100% в месяц), но в качестве подтверждения этого есть только результаты тестирования, либо максимум демо-счет  с небольшой историей. Подумайте сами, если бы советник действительно столько зарабатывал, неужели бы его автор сам не поставил его на реальный счет и не начал ускоренным способом копить на собственный остров в тихом океане. С таким то процентом в месяц это бы произошло очень скоро. Нет мониторинга реальной торговли — нет доказательства прибыльности советника. Никакие результаты тестирования, никакой мониторинг демо-счета ничего не доказывают. Если автору жалко своих денег поставить советника на реальный счет, то тогда он действительно не стоит ни копейки.
  2. Чаще всего мошенники пытаются впарить мартингейл-советники. Так как именно они могут во время тестирования, при удачно подобранных параметрах, показывать волшебные цифры прибыли на каком то коротком отрезке. Чтобы убедиться что нам хотят втюхать мартингейл смотрим на таймфрейм (5М — значит это агрессивный скальпер), минимальный депозит 3000$ — чтобы пересидеть частые просадки. Смотрим на линию баланса на тесте: линия очень плавная, но периодически резкие рывки вверх — такое случается когда мартин закрывает все ранее открытые сделки, которые долго висели с минусом, и выходит в плюс. Конечно рано или поздно закрыться в плюс такому советнику банально не хватит баланса.
  3. Еще одна интересная особенность разводил — они не любят публичности. Поэтому постоянно в конце своего объявления пишут — вся информация по электронной почте, либо по скайпу, либо еще какой голубиной почтой. Как угодно, только бы не выкладывать всю информацию о советнике сразу на форуме, иначе быстро прибегут бывалые трейдеры и поднимут на смех. А так есть шанс, что в скайп ему будут стучаться новички, а один на один им легче будет вешать лапшу на уши.
  4. Мошенники ни дают никаких гарантий возврата средств после покупки, если советник не оправдает себя. Более того, им это кажется даже смешным, несмотря на то что на Западе такие гарантии — обязательное требование при продаже форекс-роботов. Также мошенники не обещают никакой техподдержки после продажи — максимум могут подсказать куда переписать файл и какие настройки поставить. Нормальный продавец после продажи должен сообщать о вышедших обновлениях советника, и тем кто его купил ранее — давать эти обновления скачать бесплатно.

 

 

Итак, какие советники покупать не надо вы уже поняли. Исходя из этого уже понятно на что надо смотреть. Во-первых, обязательно должен быть мониторинг торговли на реальном счете с историей минимум полгода. Меньшая история малоинформативна, демо-счет также реального представления не дает. Во-вторых, не ведитесь на громкие заявления «от 30% в месяц стабильно!» или  «до 100% в месяц!». Чем больше прибыль, тем больше риск. Хорошие советники с достаточной надежностью могут зарабатывать до 20% в месяц, но не каждый, главное чтобы величина просадки была небольшой, желательно не больше 10%. Также у хорошего продавца должен быть свой сайт, где есть вся информация по советнику и другие предложения, такие как ПАММ-счета и продажа торговых сигналов. Желательна техподдержка, гарантия возврата средств в течении месяца, бесплатные обновления советника.

К сожалению, сливают не только бесплатные советники, но платные и даже очень платные — стоимостью по несколько тысяч долларов. Имея прибыльную историю торговли в несколько лет на реальном счете, имея кучу гарантий и систему сохранения депозита — 100% гарантий быть не может и слив всегда возможен. Помните это и знайте, что робот не человек и его постоянно нужно контролировать. Также у вашего брокера могут быть технические сбои, из-за которых не сработали стоп-приказы, или произошло сильное проскальзывание. Поэтому ДЦ или брокера для торговли надо выбирать очень внимательно.

Мы постараемся помогать вам держать руку на пульсе, рассказывать о самых интересных советниках, о том что они из себя представляют, как их лучше настроить и использовать в работе. Удачной вам торговли и больших профитов!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  1. Есть всякие сайты которые ведут рейтинги советников, в основном там платные. Вот можно по ним смотреть кто чего стоит, а кто ничего не стоит

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>