Форекс советники. Часть первая, она же Введение

Каждый человек мечтает зарабатывать деньги так, чтобы работать при этом надо было самый минимум. Каждый трейдер мечтает о такой торговле, когда вся его обязанность будет только подсчитывать неслабый профит, а всю нервотрепку и ответственность возьмет на себя кто-то другой. Примерно с такой благородной целью и задумывалось существование советников – специальных программ, написанных таким образом, чтобы они по определенному алгоритму торговали на форексе, подменяя тем самым человека. Так же зачастую используются термины форекс-робот, Автоматизированная Торговая Система, либо expert advisor. Все это суть одно и то же: вы пьете пиво или сладко спите, а умная программа ищет, чтобы подешевле купить, чтоб потом подороже продать (либо наоборот).

Разберем, как это работает на конкретном примере. Самый популярный терминал на данный момент на наших просторах – MetaTrader 4. Он использует язык программирования Meta Quotes Language 4 (MQL 4), на котором и должен быть написан советник, чтобы его можно было встроить в торговый терминал и запустить торговать. Раздобыть робота можно следующими путями:

  • Написать самому. Путь для опытных и трудолюбивых. Нужно не только понимать в программировании на MQL 4, но и хорошо разбираться в самом форексе. Так как вначале нужно разработать саму торговую стратегию, желательно прибыльную, которую потом и предстоит перевести в программный код.
  • Купить советник. Решение для ленивых, но состоятельных. Есть масса людей, даже компаний, которые с удовольствием продадут вам какой-нибудь советник. Или даже два, если возьмете. А третьего на сдачу в подарок. Также есть программисты которые пишут советники на заказ, по разработанной другими стратегии.
  • Скачать советник. Решение для ленивых и жадных. Или бедных. Есть масса сайтов, таких как наш, на которых можно просто взять и скачать советник. И даже можно не спрашивать ни у кого на это разрешение и платить хотя бы рубль. Беда в том, что таких халявных советников уйма. Многие из них даже не стоят потраченного на них времени. И чтобы вам не пришлось качать всякую ерунду в следующих статьях мы расскажем о том, какие советники из бесплатных заслуживают вашего внимания.
  • Украсть/отнять советник. Занятие для жадных, отчаянных, а также всех тех, кто не любит если что-то плохо лежит. Вы узнали, что у кого-то есть советник и он не хочет им делиться. Далее можно использовать угрозы, шантаж, подкуп, в крайнем случае постель, но раздобыть советник.

 

Итак, каким-то из перечисленных способов вам удалось раздобыть советник. Что он из себя представляет? Это всего-то небольшой компьютерный файл, чаще всего объемом несколько десятков килобайт и расширением .mq4. Далее его нужно поместить в правильное место, а именно переписать в папку «experts», которая находится там, где у вас установлен терминал. Иногда бывает, что к советнику прилагается файл с расширением .dll. Выкидывать его не стоит, лучше переписать его по пути «папка терминала/ experts/ libraries». Казалось бы, уже столько всего сделано, когда уже можно будет пить пиво и смотреть, как робот рубит капусту? Еще немного терпения, друзья мои, уже практически все готово.

Запускаем наш терминал, для нашего примера это MetaTrader 4. И там в поле навигатор видим строчку Советники:

 Если нажать на плюсик, то раскроется список наших советников. Выбираем нужный, делаем по нему двойной щелчок мышкой (либо зажать правую кнопку и нажать «Присоединить к графику») и во вкладке «Общие» смотрим, чтобы советнику была разрешена торговля и импорт функций из DLL файла (это необязательно если советник шел без такого файла в комплекте):

 

Жмем «ОК» и советник появляется на нашем графике! Теперь он может даже торговать, если на счете есть достаточно средств. Конечно, вы обратили внимание, что у советника еще была масса входных параметров. Очень полезно перед тем как бросать робота торговать на реальный счет, вначале потренироваться с ним на демо-счете. Там же можно не опасаясь ничего и попробовать настроить немного эти самые входные параметры. Особый интерес будут представлять такие параметры, как размер торгуемого лота, количество одновременно открытых сделок и другие, но об этом мы поговорим в следующих статьях. Если вы вдруг передумали, и решили что советнику пока не нужно торговать, так как Луна в Стрельце, пятница 13-ое, либо по другой уважительной причине, то достаточно на верхней панели нажать по кнопке «Советники» и торговля всем форекс-роботам установленным в вашем терминале станет запрещена.

Все что было сказано выше казалось именно автоматизированных советников, но существуют так же полуавтоматизированные форекс советники. Их отличие в том, что они не могут сами просто взять и открыть сделку, то есть действовать полностью независимо от человека. Полуавтоматы просто ищут момент для открытия сделки, согласно заложенному в них алгоритму, и когда такой момент наступает — они просто спрашивают ваше разрешение на ее открытие. Можно согласиться, можно отказать. По сути, любой советник можно превратить из автоматизированного в полуавтоматический, и таким образом лучше контролировать каждый его шаг. Для этого достаточно установить в настройках ручное подтверждение сделок.

Напоследок остановимся на различных видах советников. Всего таковых можно назвать четыре:

  • Трендовые советники. Они построены на базе трендовых индикаторов, и открываются только по тренду. Делают это до тех пор пока индикаторы не начнут сигнализировать о его развороте.
  • Мартингейл-советники. Очень популярная и самая опасная группа. Суть та же, что и в казино: после неудачной сделки открывают другую с увеличенным лотом, и так увеличивают его до тех пор пока не перекроют убыток. Либо пока не закончится депозит. Хотя сливают мартингейлы все рано или поздно.
  • Мультивалютные советники. Их достоинство в том, что они могут работать на одном терминале одновременно на нескольких валютных парах.
  • Скальперы (сюда же пипсовщики). Также очень распространённый вид советников, который заключается в том, что открывается большое количество сделок, каждая с целью получения небольшой, но быстрой прибыли.

 

Также советник может представлять из себя комбинацию перечисленных типов. Например, мультивалютный трендовый скальпер использующий элементы мартингейла. Запросто, бывает и не такое в жизни.

Вокруг советников создана масса слухов и мифов. Например, о том, что все бесплатные советники сливают, а хороший советник стоит кучу денег. А также древнейший миф о граале: идеальном советнике, который приносит огромный доход, при этом является абсолютно надежным. На самом деле можно зарабатывать как с помощью бесплатных форекс-роботов, так и сливать с помощью самых дорогих. Как делать первое и не делать второго мы расскажем в наших следующих статьях, которые будут более подробно рассказывать о конкретных советниках. И скачать их с нашего сайта можно будет абсолютно бесплатно. То есть даром.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>