Форекс советник Ilan или звезда мартингейла под микроскопом

Если посмотреть в Яндексе, какой форекс советник лидирует в поисковике по количеству запросов, то им окажется именно Илан – герой нашего обзора. Доступен он совершенно бесплатно, распространяется, что называется, на свой страх и риск. При этом существует также большое количество его модификаций, многие трейдеры понимающие в MQL 4 делают в нем свои авторские доработки, пытаясь улучшить результаты робота или повысить стабильность. На данный момент самой лучшей версией  советника, по общему мнению специалистов, является Ilan 1.6 Dynamic. К слову, эти мнения в целом о советнике очень противоречивы: кто-то считает Илана в умелых руках чуть ли не граалем, другие наоборот уверены, что советник безнадежный сливатор. Тех, кто посерединке, то есть считает Илана просто хорошим форекс роботом, практически нет. Мирить одних с другими дело неблагодарное и бессмысленное, мы же просто расскажем о советнике поподробнее.

Ilan построен на базе мартингейла, и этим о нем практически все сказано. То есть при убытке следующая открываемая позиция увеличивается в размере. На практике советник работает так: основываясь на своих трендовых индикаторах Илан входит в рынок и ставит TakeProffit, значение по умолчанию равно 10 пунктам. Стоп у советника огромный, 500 пунктов по умолчанию. Если цена пошла в нужном направлении, то все понятно – сработает ТП, и вскоре откроется новая поза. Если же цена пошла в другом направлении, минус растет, то советник открывает другую сделку, в том же направлении что и первая. Если рынок будет продолжать идти против нас – советник открывает еще одну позицию, затем еще одну, и еще. Делать он это будет до тех пор пока не закончатся деньги на счете, либо согласно настройкам советника больше таких колен открывать будет нельзя – тогда закроется с огромным убытком. Но если тренд успеет развернуться до лося, то при таком количестве открытых позиций, требуется не такого и большого движения цены в нужном направлении, чтобы закрыть разом все позы с итоговым плюсом.

Исходя из вышесказанного понятно, что является убийственным для Илана – сильное безоткатное движение против открытых им позиций. А ведь такое случается на форексе не так уж и редко. Значит делаем вывод: выпускать торговать робота перед важными новостями противопоказано. Вообще, человеческий контроль Илану необходим, так как наделать делов способен буквально за время перекура. С другой стороны, зная сильные и слабые стороны советника, умело контролируя его, можно показывать очень хорошие результаты. Но в любом случае, доверять Илану весь имеющийся депозит тоже самое, что ночью возвращаться домой одному пьяному через самый злачный район города. В обоих случаях можно легко остаться без штанов. В лучшем случае.

Илан лучше всего торгует на волатильных парах, где цена успевает за день несколько раз сходить вверх-вниз с большим размахом. Из популярных это в первую очередь GBPUSD, и EURUSD с USD/CHF в активные дни. Таймфреймы – рекомендуемый М15, также М5 и М30. Так как депозит советнику нужен очень большой, чтобы суметь пережить трудные времена движения против нас, то стоит подумать о том, чтобы ставить его на центовые счета.

Как устанавливать советники, а также где их можно достать мы рассказывали в прошлой статье. Сейчас же, будем считать что вы уже сделали все правильно и в терминале зажглась  жизнерадостная улыбочка Илана:

FAQ по Илану

Теперь разберем все основные параметры советника, какие из них можно порегулировать на свой вкус, какие лучше не стоит.

LotExponent – на сколько увеличивается размер лота следующей сделки при убытке. По умолчанию стоит 1,59. Для большей стабильности можно поставить 1,4.

Slip – на сколько может отличаться цена в случае если ДЦ запросит реквоты (в последний момент немного поменяет цену). Если у вашего ДЦ  частые проскальзывания, то лучше подумать о его смене на более проверенный.

Lots – размер лота по умолчанию. Пожалуй, главнейший параметр который стоит выбирать исходя из размера своего депозита. Рекомендуются следующие значения:

  • от $100 до $200 — 0,1
  • от $200 до $400 — 0.2
  • от $400 до $700 — 0.3
  • от $700 до $900 — 0.4
  • от $900 до $1200 — 0,5 и т.д.

 

Lotdecimal. 0 – торговать полными лотами (1, 2, 3), 1 – торговля минилотами (0,1… 0,2), 2 – микролоты (0,01… 0,02)

TakeProfit. Также очень важный параметр, определяет в пунктах размер желаемой прибыли. По умолчанию 10. Можно попробовать уменьшить его до 5, превратив Илана в настоящего скальпера. Либо наоборот увеличив до 15-20 и советник станет совершать меньше сделок, нацеливаясь на большую прибыль.

MaxTrades. Сколько максимум советник может открывать сделок (так называемых колен) в убыточной серии. Смотрите по депозиту, если торгуете на центовом, и можете пересидеть большие убытки то можно поставить больше чем 10. Вообще, если дело пахнет керосином, то лучше данный советник закрывать в ручную.

PipStep определяет через сколько пунктов откроется следующее колена, в версиях Dynamic определяется автоматически, но можно поставить свое значение.

По умолчанию в версии Ilan 1.6 Dynamic стоят оптимальные настройки, которые не рекомендуется сильно изменять от первоначальных.

Тестирование советника Ilan 1.6 Dynamic

Вначале мы решили проверить советник в реальных условиях, на счете Classic у брокера FreshForex. Для этого два дня советник торговал под тщательным присмотром и даже сумел немного заработать:

Для пары дней совсем неплохо. Но чтобы провести большее тестирование советника мы решили испытать его на тестере стратегий. Для этого выбрали терминал Альпари, так как его тестер использует реальные котировки из своей истории, в отличии от многих других терминалов, которые берут дырявую базу из архивов Metaquotes.

 

Результаты тестирования советника на периоде лета 2012 с настройками по умолчанию, пара GBPUSD М15:

Совсем печалька какая-то выходит, неправда-ли? Дольше всего с настройками по умолчанию советник продержался на Н1:

Но в итоге все равно видим классический слив мартингейл-советников: казалось бы плавный рост баланса, а потом оп и все. Провозившись с настройками советника несколько часов нам так и не удалось добиться положительного результата на длительном периоде тестера. Максимум что удалось – советник не сливает на длительном периоде, если ему дать несколько сотен тысяч долларов и торговать лотом 0,1.

Какие из всего выше сказанного можно сделать выводы? Во-первых, не рекомендуется длительная торговля советником без человеческого контроля. Запускайте его, когда цена движется в канале и нет сильного безоткатного движения. Во-вторых, советнику нужен большой депозит, а лучше огромный. Тогда он сможет пересидеть минуса своим мартингейл способом. С помощью советника можно действительно неплохо заработать. Но только если вовремя его включить, и самое главное вовремя выключить. Все время помните – на длительном периоде советник сольется. На небольшом, удачном для него – будет показывать красивую и ровную линию роста депозита. В этом смысле советник может при удачных стечениях обстоятельств хорошо себя показать в различных кратковременных конкурсах.

Ну и на последок, предлагаем вам абсолютно бесплатно скачать советник Илан, а если точнее, то даже несколько его самых популярных модификаций. Также будем рады ответить на любые другие вопросы по советнику, помочь в настройке, поучаствовать в дискуссии.

Скачать советник Ilan 1.6 Dynamic

Скачать советник Ilan 1.7 Dynamic

Скачать советник Ilan 1.5 STD_3_LE_Ver_3

Скачать советник Ilan-Trio-V1.47

Скачать советник Ilan-Trio-V1.49_i-Regr_Z

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  1. Виталий

    По версии форума мт5, Ilan 1.6 Dynamic — лучший форекс-советник на данный момент. То есть это как минимум говорит о том, что очень много людей с его помощью смогло неплохо заработать. Несмотря на приведенные тут данные о сливе на истории. Если вы не любите кошек, значит вы не умеете их готовить©.

  2. Не знаю что там пишут на мт5, но данный советник, как и прочие жертвы идеи мартингейла, уже давно признан безнадежным сливатором и всерьез не рассматривается.

  3. Аркаша

    А можно в настройках так сделать, чтобы советник открывал позиции одним и тем же лотом, другими словами попробовать убрать из него мартингейл?

    • Сделать так конечно можно, только думаете от этого советник станет лучше работать? Отнюдь, в чем слабость советника, в том же его и сила, как это не странно звучит. Ставьте LotExponent= 1.4, это действительно оптимальное значение по соотношению риск/прибыльность.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>