Аналитический обзор рынка форекс на 14.11.2011г.

Финансовый кризис, охвативший многие страны мира, в скором времени перейдет в экономический полномасштабный кризис. Такое мнение выразил Алексей Кудрин, бывший глава министерства финансов России.

По мнению Кудрина, финансовый кризис уже шагает по планете, но если говорить о рецессии в ее полном значении, то она не началась, этого кризиса на мировом уровне нет, но в скором времени он может наступить. Текущая ситуация напоминает зажженный бикфордов шнур, который уже практически невозможно загасить: он зажегся и горит и шансы на то, что в скором времени произойдет взрыв, достаточно большие.

Мир на пороге экономического полномасштабного кризиса, отметил Кудрин, заметив, что финансовый кризис на сегодня уже в полном разгаре. Об этом бывший глава Минфина говорил участникам на международной конференции, организатором которой выступил российский Сбербанк.
Долговые проблемы стран блока единой евровалюты можно урегулировать, но угроза усугубления долгового кризиса остается, и мировая экономика может увязнуть в рецессии, считает Кудрин. При этом шансы России справиться с экономическим ударом выше, чем у многих более развитых государств, сказал он, отметив относительно небольшой госдолг, равный двенадцати процентам ВВП, и большой запас золотовалютных международных резервов.

По мнению Кудрина, преодолеть кризис в зоне евро можно, вложив в экономику региона несколько триллионов долларов. Однако на текущий момент финансовые фонды – МВФ и ЕФФС – не располагают такими возможностями даже наполовину. Финансирование ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) лишь месяцем ранее повысили с 270-ти до 440 миллиардов евро, а разговоры о дальнейшем повышении до одного триллиона евро, дальше разговоров пока не заходят.

Кудрин сходится во мнении с Рубини и также считает, что еврозона понесет определенные потери среди своих участников. Борьба за Грецию, вероятно, уже проиграна, отметил он, и сегодня основная интрига заключается в том, смогут ли выстоять более крупные игроки, такие как, например, Италия.
Кризис еврозоны при дальнейшем усугублении распространится за пределы региона на другие страны мира, включая США, отметил Кудрин.

Спасение единой Европы бывший министр финансов России видит в более тесной консолидации стран. Интеграция должна быть более глубокой, ЕС должен стать своеобразными «Соединенными штатами Европы» с консолидированным управлением. На сегодня вероятность такого образования невысокая, но то, что ЕС в целом и еврозона, в частности, нуждается в переформатировании, отмечают многие известные политики, экономисты и финансисты.

А.Кудрин ушел в отставку осенью 2011-го года после того, как заявил о своем нежелании работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева. Имеющиеся разногласия по финансовой политике делают совместную работу малореальной, отметил министр, после чего был вынужден подать в отставку не только с поста главы Минфина, но и со всех остальных государственных должностей.
Угрозу экономике России Кудрин видит в снижении цен на нефть, период которого может затянуться на целое десятилетие. Текущие бюджетные расходы планируются государством с учетом нынешних цен на нефть, но при их понижении бюджет столкнется с определенными трудностями и чем ниже упадет цена и чем дольше затянется период низких цен, тем тяжелее будет для российского бюджета.
Одним из очевидных разногласий Кудрина с Медведевым было повышение главой государства расходов на военные нужды. По мнению экс-министра, повышение военных расходов выводит бюджетные траты на предел и по существу они ничем не обеспечены. Новые расходы просто создадут нагрузку на другие отрасли экономики и будут неподъемны для бюджета при снижении цены на нефть.
Кроме того, Кудрин предложил ограничить политиков в принятии экономических решений. По его мнению политики часто принимают популистские решения, которые не одобрит ни один экономист, но выполнять их все равно приходится. К тому же, политики часто принимают решения, требующие мгновенной экономической реакции, с большим опозданием. Необходимы новые механизмы управления, при которых политики будут ограничены в своем влиянии на финансовые процессы в государстве, считает бывший глава Минфина РФ.

Евро/доллар

Аналитики JPMorgan: Италии понадобится помощь МВФ. Вполне вероятно, что еще раз, Италия будет центром вселенной в течение ближайшей недели (а может быть и дольше). Хорошей новостью является то, что происходит передача власти, как ожидалось. Сильвио Берлускони подал в отставку, проложив путь для технократа Марио Монти.

Еще есть надежда, что ЕЦБ теперь будет вмешиваться, и подавлять рост итальянской задолженности, но немцы уже выступили против этого.Так много шаров остаются в воздухе.

Что происходит сейчас? Никола Май и Малькольм Барр из JPMorgan предсказывают, что в будущем для страны потребуется помощь МВФ. Видимо, смена власти это не большое достижение. Они также предполагают, что ЕЦБ не будет приходить на помощь в качестве кредитора последней инстанции. Их прогноз:

Не легко определить, как текущие проблемы будут разрешены. Но выглядит все более вероятным, что Италия будет вынуждена задействовать программы ЕС и МВФ, по крайней мере от 12 — до 18 — месяцев. «Мы подозреваем, что программа ЕС/МВФ не устранит полностью потребность Италии в вопросе долговых обязательств на рынках, но скорее будет охватывать требование примерно три четверти ликвидности, оставляя остальные, которые будут финансироваться на рынках. Это потребует привлечения около € 240 млрд. программы Финансирования по EFSF и МВФ для Италии до середины 2013 года, предполагая, что € 85 млрд могут быть получены за счет сочетания выпуска долговых обязательств на рынки и доходов от приватизации.

Сохранение некоторых текущих требований рынка для финансирования будут продолжать оказывать давление на Италию, чтобы она провела бюджетные и структурные реформы. Имея дело с Грецией, где рынка финансирования не осталось, официальные кредиторы столкнулись с проблемой, что угроза отказа в официальном финансировании подорвала доверия. Но, оставляя некоторую необходимость рыночного финансирования, они неявно опираются на постоянное участие ЕЦБ, что итальянское правительство может удовлетворить их обязательства, даже если будет платит относительно высокие процентные ставки по части своих долгов. С итальянской экономикой, движущейся в рецессию, и с учетом значительной политической неопределенности, ЕС и МВФ не имеет представления сколько необходимо средств, чтобы убедительно предотвратить кризис. Но, они могут выиграть время для Италии в попытке восстановить доверие в ее кредитоспособности. И это не заставит Германию противодействовать на баланс ЕЦБ, или увеличивать немецкий вклад в EFSF.

В дополнение к этому, для доступа к МВФ, Италии понадобится «большой взрыв», который будет выглядеть примерно так:

Требуется ужесточение бюджетной политики, что для Италии является сложной задачей, и ликвидности нужны очень большие. Недавний опыт одноразового налога на имущество может быть применен к финансовым и нефинансовым активам домашних хозяйств. 1% одноразовый налог может повышать на 3%-4% от ВВП. Другая возможность заключается в повышении (нижнего) налога на имущество, подлежащий уплате каждый год. Этото не легко добиться, так многие начнут уклоняться от уплаты налогов, что является еще одним ключевым вопросом в Италии. Для борьбы с уклонением необходимо ужесточать законодательство, значительно увеличивать штрафы, делать налоговые платежи более автоматическими, и усиливать контроль — это является приоритетной задачей. Поддержание социального консенсуса за этими изменениями и более масштабной программы реформ будет очень сложно в период рецессии. Учреждения должны подавать пример, и быть движущей силой перемен в культуре, где коррупция носит эндемический характер.

Даже при всем этом, если представить себе, что все это удается, Рынок не хочет больше огневой мощи или реформы, а любая попытка увеличить финансирование встречается смехом. Для разрешения проблем, очевидно, нужны структурные реформы на уровне Евро-зоны (финансовая интеграция, активизация роли EС, ЕЦБ и т.д.). Иначе, в лучшем случае чьи-то долги придется покупать каждый раз.

Технически, EUR/USD открылся гэпом на 50 пипсов выше цены закрытия, однако уже в Азии этот разрыв закрыл. Сопротивлением для пары выступает уровень 1.3820, поддержкой — 1.3600. Если евро не проигнорирует свои новости, то можно ожидать снижения к поддержке.

Автор обзора: аналитик Владислав Митяшин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>