Аналитический обзор рынка форекс на 10.11.2011г.

Иран – источник геополитического риска

Теперь, когда ливийский конфликт исчерпан, инвесторы снова переключили внимание на Иран и его ядерную программу. В преддверии публикуемого на следующей неделе отчета Международного агентства по атомной энергии Израиль и США выступают с новыми заявлениями. Израиль снова говорит об упреждающем протесте против ядерных установок этой страны, так как они опасаются, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Тегеран такие доводы отвергает. Если в отчете МААЭ будет сказано, что Иран работает над разработкой оружия, то увеличится риск нападения, а это, в свою очередь, повысит вероятность скачка цен на нефть.

Еще одна мягкая зима, и природный газ продолжит дешеветь

Цена добываемого в США природного газа застряла в районе девятилетних минимумов, так как в преддверии зимнего сезона потребления уровни запасов находятся вблизи прошлогоднего рекорда. В результате сланцевой революции, которую наблюдает рынок на протяжении последних нескольких лет, объемы добычи возросли, что обусловило падение цен, которое продолжается уже целый год. Сланцевый газ – это природный газ, который залегает в сланцевых отложениях. Управление по энергетической информации США прогнозирует, что добыча продолжит расти в ближайшие десятилетия.

Чтобы избежать дальнейшего удешевления, вместе с добычей должен увеличиться и спрос, а для этого необходим рост промышленного потребления и аномально холодная погода.

В октябре мировые цены на продовольственные товары продолжили падать

В октябре сельскохозяйственные сырьевые товары продолжили месячное падение, и индекс мировых цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опустился на 4% до 11-месячного минимума, при этом годовой процент изменения на данный момент равен 5.5%. Падение цен по вине фермеров, которые отреагировали на рост цен увеличением урожая, и экономической нестабильности — хорошая новость для развивающихся экономик, которые страдали от высокой инфляции, вызванной, не в последнюю очередь, высокими ценами на продукты.

Высокие цены в перспективе сохранятся

Падение, в результате которого индекс потерял 9% по сравнению с февральским максимумом, стало следствием снижения мировых цен на все сырьевые товары, включенные в индекс, особенно на масла и жиры, по причине высокого предложения от регионов выращивания соевых бобов, пальмового масла и подсолнуховых семечек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация прогнозирует, что общий спрос сохранится и цены останутся высокими, однако в следующем году для того, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, производство должно увеличиться. Основными рисками для производства являются неблагоприятная погода, рост затрат на энергоресурсы и удобрения и доступ к кредитам

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Ежемесячный бюллетень ЕЦБ

16:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение — 0.50 %, Прогноз — 0.50 %)

17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение — 397 тыс., Прогноз — 400 тыс.)

20:08 мск. Великобритания: Слушания отчёта по инфляции

20:45 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

23:00 мск. США: Баланс бюджета в октябре (Предыдущее значение — -64.6 млрд долл.)

Лагард предупреждает о «потерянном десятилетии»

Глава МВФ Лагард предупредила о риске «потерянного десятилетия» для мировой экономики, который будет угрожать до тех пор, пока страны не примут совместные меры по оживлению экономического роста.

«В условиях все более разрозненной мировой экономики ни одна страна или регион не сможет побороть текущие проблемы в одиночку, — заявила Лагард в ходе недавнего выступления на форуме в Пекине. — Над мировой экономикой сгущаются тучи».

МВФ, Лагард: настало время принятия смелых совместных решений в борьбе с кризисом

— Мировая экономика вступила в опасную, неустойчивую фазу; прогноз ухудшается

— Уровни безработицы неприемлемо высоки

— МВФ может понизить свой прогноз по росту мировой экономики

— Мировая экономика переживает кризис доверия

Китай и Индия повторили призыв к объединению усилия в отдельном выступлении.

Развитые экономики несут «особую ответственность» за восстановление доверия и экономического роста, в то время как Китай должен стимулировать потребление и позволить рост своей валюте, подчеркнула глава МВФ. Европейские лидеры рассматривают Китай как потенциальный источник денежных средств в тот период, когда кризис суверенного долга угрожает Италии, третьей по величине экономике региона.

По словам представителей двух азиатских держав, мировая экономика вступила «в критическую фазу».

США:

-EIA пересмотрело прогноз по спросу на нефть на 2012 год, понизив его на 0.2 млн. до 89.6 млн. бар. в день

-Производство нефти останется без изменений в 2012 году

-Свободные мощности составят 3.0 млн. баррелей в день в 4 квартале 2011

-Средняя цена WTI будет $93.80 в 2011, $91.13 в 2012

ОПЕК: повысил прогнозы по спросу на нефть

— Объёмы мирового спроса на нефть в 2012 составят 89.5 млн. баррель/день

— Прогнозирует, что спрос на нефть, поставляемой из стран ОПЕК, в 2011 составит 30.2 млн. баррель/день, а в 2012 — 30.4 млн. баррель/день

— Ожидается, что рост мирового ВВП в 2011 составит 3.9%, а в 2012 — 4.1%

Евро/доллар

Porsche увеличивает производство

В 2011 году немецкая компания Porsche собирается выпустить более 100 тысяч машин. Об этом заявил генеральный директор Porsche Матиас Мюллер. По его словам, с января по сентябрь 2011 года компания Porsche увеличила сбыт на 26 процентов. Свыше половины продаж пришлось на модель Porsche Cayenne, счастливыми обладателями которого стали почти 44 тысячи человек. Второй по популярности моделью Porsche остается четырехдверное купе Panamera. В 2011 году уже продано 18750 машин данной марки. Однако, как отмечают представители компании, спрос на легендарную 911 модель несколько снизился, что связывают с обновлением модельного ряда. В декабре этого года Porsche начнет поставлять покупателям новую 911-ю, премьера которой состоялась на международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне в сентябре 2011 года.

Меркель на третий срок?

Согласно результатам опроса, проведенного институтом социологических исследований Forsa по заказу немецкого еженедельника Stern, каждый второй немец отрицательно относится к тому, чтобы Ангела Меркель оставалась федеральным канцлером Германии на третий срок. Только 39 процентов согласны с тем, чтобы Меркель занимала пост главы немецкого правительства после выборов 2013 года. 11 процентов опрошенных не смогли дать точного ответа.

Мнение немецких избирателей разделилось и в оценке деятельности Меркель касательно преодоления кризиса в странах Евросоюза.

46 процентов считают, что действия канцлера Германии ошибочны, а 42 процента поддерживают выбранный ею курс.

Президент Италии, Наполитано призывает к незамедлительному выполнению обязательств по урегулированию госбюджета

— Для восстановления доверия нам нужны оперативные решения и национальная сплоченность

— Требуются более открытые политические дебаты

Вайдманн против печатного станка

Представитель ЕЦБ Йенс Вайдманн заявил, что ЕЦБ не может финансировать госдолг при помощи печатания денег.

«Одной из самых жестких форм монетарной политики, используемых для решения финансовых вопросов, является эмиссионное финансирование, в просторечье — финансирование долга посредством печатного станка», отметил Вайдманн, который сейчас возглавляет Бундесбанк. Запрещение эмиссионного финансирования в еврозоне «это одно из наиболее важных достижений политики ЦБ», «особенно большое значения оно имеет для Германии, которая извлекла урок из пережитого после Первой мировой войны периода гиперинфляции».

Также Вайдманн отверг предложение использовать золотовалютные резервы Бундесбанка, чтобы помочь финансировать специальный фонд, заявив, что это лишь очередная форма эмиссионного финансирования.

Подобные прецеденты «подорвут стремление к нормализации госфинансов и …навредят репутации ЦБ в условиях его борьбы за восстановление ценовой стабильности», полагает он.

Сейчас на ЕЦБ оказывается давление, с целью заставить его активизировать покупки облигаций Италии, чтобы ограничить рост их доходности.

ЕС, Барнье: необходимо предоставить банкам гарантии со стороны стран ЕС

ЕЦБ, Коста: Португалия уверенна в стабильности своей банковской системы

— Недостаточность сбережений в прошлом привела к необходимости проведения жёстких мер

— Португалия должна увеличивать размер сбережений

Юнкер расставил временные вехи долгожданных событий

Представитель ЕС Юнкер поделился с общественностью «громадьем планов», наметив конкретные сроки их воплощения в жизнь. Так, он надеется, что:

— соглашение с новым правительством Греции будет достигнуто на этой неделе, а 6-й транш помощи Греции будет передан до 15 декабря

— окончательные решения по способам расширения резервной емкости EFSF будут детализированы в конце ноября и начнут действовать в декабре

— работа по увеличению размера МВФ будет завершена до следующего заседания Б20

ЕЦБ, Штарк: больше — не обязательно лучше

— Увеличение размера пакетов помощи не является решением европейского кризиса

— Ничто не заменит бюджетную консолидацию

— Рассчитывает, что «самое позднее» через год-два кризис будет взят под контроль

Штарк также выразил обеспокоенность тем, что некоторые страны занялись валютными манипуляциями. Протекционизм может еще больше ослабить мировую экономику, а Б20 не уделила достаточного внимания этим тенденциям, считает он.

Германия, министр финансов Шойбле: нам нужна сильная Европа

— Мы можем выиграть какое-то время, но Греция должна решать свои проблемы самостоятельно

— Надеется, что размер стабфонда будет увеличен до 1 трлн. евро

— Предпринимаемые меры не должны идти вразрез с рыночной дисциплиной

— Важно поддерживать стабильный сильный экономический рост

— Санкции ЕС приобретают более всесторонний и автоматический характер, регулирование на финансовом рынке должно стать более эффективным

События в Италии оказали давление на облигации и потянули вниз евро.

Тревога по поводу Италии, растущие затраты по займам вызвали распродажи акций, которые полностью отдали завоевания двух дней. Все 10 основных секторов торговались в красной зоне: MS -9% , GS -8.2% , JPM -7.1% , JEF -10%. Трейдеры уходили в доллар, а казначейские облигации выросли. На NYSE проигравших к выигравшим — семь к одному.

Красные пиксели по всему экрану. Кровавая баня.

Италия не Греция и, если ситуация выйдет из под контроля, то события будут развиваться быстро…

Поводом для падения цен на итальянские облигации было заявление LCH Clearnet SA, что доходность итальянских облигаций приведет к увеличению маржи почти вдвое. После этого объявления доходность по итальянскому государственному долгу достигла новых максимумов за 10 лет BTP торгов — 7.41%. Спрэды по 10-леткам BTP/Бонд расширились на 568 б.п. до 14.3%.

EUR резко снизился против USD. Сейчас евро/доллар торгуется под минимумом 1 ноября $1.3608, продолжая медвежью динамику на слухах о внеплановом заседании ЕЦБ, хотя СМИ пока об этом не сообщают. Поддержка проходит в области $1.3520 со стопами ниже.

Технически, EUR/USD продолжает передвигать минимумы, протестировав ключевую отметку 1.3520, поглотив стопы от 1.3700 до 1.3550. Прорыв здесь откроет двери для дополнительного снижения к 1.3525. На дневном графике сформировалась медвежья свечная комбинация: «удержание на татами», технические индикаторы на стороне медведей. Это серьезная заявка на тестирование минимумов октября в среднесрочной перспективе.

Кроме того, EUR/GBP торгуется ниже восходящей линии от июня 2010 г. Закрытие ниже 0.8550 увеличило медвежьи технические настроения. Отсутствие видимой поддержки на диаграммах может в конечном счете означать, что пара опуститься до минимума 2011 г. на уровень 0.8280.

Автор обзора: аналитик Владислав Митяшин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>