Money Management

Money Management – правила управления капиталом, в просторечии просто ММ. Соблюдение этих правил в сочетании с рабочей ТС позволяет сократить риск потери депозита, а также увеличить эффективность системы. Самые авторитетные трейдеры, а также авторы практических пособий по торговле на форексе уверяют, что ММ имеет даже большее значение чем ТС.

Есть несколько принципиально разных способов по управлению капиталом, и прежде всего хотелось бы упомянуть о следующих.

Постоянный лот

В независимости от динамики изменения депозита торговля осуществляется одним и тем же размером лота. Несмотря на свою простоту, данный метод практически не употребляться из-за своей не универсальности.

Фиксированный %

Идея способа заключается в том, что размер лота равен фиксированному проценту от всего депозита. Как видим, в данном случае лот сделки пропорционально меняется размеру депозита. Прибыль или убыток по сделке напрямую влияет на размер лота следующей. Система также довольно простая, но при этом довольно популярна. Тем не менее, она имеет существенный недостаток – «ассиметричный рычаг». Он проявляется в том, что получив убыток в n пунктов, чтобы вернуться к предыдущему уровню депозита будет необходимо получить прибыль более чем n пунктов. При данном методе особенно важно соблюдать правило: не рисковать в одной сделке суммой более 5% депозита, так как при недостаточном размере депозита может случиться ситуация, что будет невозможно открыть позицию с нужным размером лота. Также некоторые неудобства может составлять необходимость постоянного перерасчета размера лота, поэтому данное действие необходимо автоматизировать.

Оптимальный %

Оптимальный метод является попыткой оптимизировать метод фиксированного процента, сгладить его недостатки. В данном случае размер лота от депозита составляет процент, который изменяется в зависимости от тенденции торговли. Устанавливаются некоторые уровни, например +20%/+40%/0/-20%/-40% и им соответствуют свои размеры соотношения лота к депозиту. Данный метод требует более глубокого исследования метода, чем при фиксированном подходе.

Фиксированная пропорция

Автором данного метода является известный трейдер Райан Джонс. По его мнению, огромным недостатком приведенных выше методов является то, что при небольшом депо для увеличения используемого размера лота надо заработать намного больше пунктов, чем при внушительном депозите. По методу господина Джонса, для того чтобы количество лотов увеличилось на некоторую единицу необходима, чтобы каждый из имеющихся заработал некоторое количество пунктов равное величине «дельта». Пример, наш депозит 500 евро и мы торгуем 1 минилотом, и пусть дельта будет равна, например, 300 евро. Значит, для перехода на размер в 2 минилота нам понадобиться сумма в 800 евро. Далее, для перехода на 3 минилота, каждый из двух имеющихся должен нам принести прибыль по триста евро, а общий депозит должен быть равен 800+300+300=1400 евро. Таким образом, с увеличением депозита пропорционально растет необходимая сумма для увеличения размера торгуемого лота. Зачастую, при данном методе используется разная пропорция в случае прибыльной торговли, и в случае просадок. Или даже комбинированный метод: фиксированная пропорция при прибыли и оптимальный процент при убытке.

Стоит упомянуть еще об одном методе вычисления лота, который называется Мартингейл. В самом простом виде правила его торговли выглядят так: после убыточной сделки размер следующей позиции удваивается, после прибыльной – остается неизменным. Вместо множителя два, также могут выбираться другие дроби в диапазоне от 1 до 2. Данный метод является самым рискованным и в простом виде его использование неоправданно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>